Краска для росписи стен

Мне очень часто задают различные вопросы по поводу росписи стен. Вопросов очень много и часто они повторяются, вот я и решил ответить сразу всем, написав в своем блоге о каждом аспекте росписи отдельно. Сегодня отвечу про краски :)

Какими красками рисовать роспись на стене

И так, начнем с самого распространенного вопроса :
"Арон, а какие краски нужно использовать для росписи стен, чтобы держались и не смывались?"
Постараюсь ответить максимально захватив все нюансы. Для начала стоит разобраться, какие характеристики должны быть у краски для росписи стен, и это -
1. СЦЕПЛЕНИЕ С ПОВЕРХНОСТЬЮ (стеной), чтобы при высыхании не отпадала и не смазывалась, не оставаясь на пальцах. Это еще зависит от подготовки стены, но об этом расскажу позже.
2. УКРЫВИСТОСТЬ - то, за сколько слоев краска перекроет участок без просветов.
3. НАСЫЩЕННОСТЬ ЦВЕТА - краска должна обеспечить возможность смешать цвета как приглушенные, так и яркие и насыщенные.
4. ДИСПЕРСИЯ - это насколько краска крупно или мелкозернистая, что бы проходить через сопло аэрографа, но это имеет отношение лишь к аэрографии, для кисти этот фактор практически не имеет важности.
Это пожалуй самые важные характеристики в выборе краски для росписи. В зависимости от специфики помещения или фасада здания, могут быть еще разные требования к краске, но не будем сильно углубляться!
Данным четырем характеристикам отвечает акриловая краска!
Лично я для росписи стен использую качественный строительный акрил(водоэмульсионная краска) фирмы Dulux или Tikkurila, в сочетании с художественными красками для аэрографии Exmix.
Теперь расскажу о каждой в отдельности.
И так, строительный акрил! Почему не художественный, спросите Вы?
Отвечаю : строительный акрил хорошей фирмы гораздо дешевле нежели художественный. Одно дело если Вам поставлена задача расписать 2 кв. метра стены ,не вопрос, худ. акрил подойдет, возможно. Но когда дело идет о 10 кв. метрах и более, а чаще всего заказывают именно большие объемы, то художественный акрил здорово ударит Вам по карману! Потом, строительный акрил гораздо проще купить, строительных супермаркетов и магазинов, согласитесь большее количество, нежели художественных лавок. Даже в таком большом и развитом городе как Москва, зачастую можно потратить целый день добираясь лишь в одно место ;) Однажды я все же попробовал худ. акрил фирмы POLYCOLOR "Maimeri". У них большая цветовая палитра, но краска слабоукрывистая, я тратил мнооого времени на перекрытия одного участка, это здорово "выводило из себя" :)
Еще один "БООЛЬШОЙ ПЛЮС" строительной краски - это ее износостойкость! А если ее покрыть защитным лаком, то роспись можно даже мыть! Краски фирм Dulux или Tikkurila предоставляют отличные белые базы, в которые Вы добавляет "по вкусу" колеры, которые так же покупаете в строительных магазинах.

Краска для росписи стен


Кстати о колерах, большинство из них плохие, и они не сделаю яркие насыщенные цвета, но из всех, что использовал лично я, колеры фирмы ТЕКС "Колер Паста" и "Униколер" неплохо справляются с поставленной задачей. Я никак не сотрудничаю с вышеперечисленными фирмами, не рекламирую их, лишь даю дельный совет, так как перепробовал множество красок и остановился именно на этих :)
Главное в выборе строительной краски - это не купить по случайности латексную, она нам для росписи НЕ ПОДХОДИТ! Так же настоятельно рекомендую не расписывать стены покрашенные латексной краской!
Теперь о ВТОРОЙ составляющей - краска для аэрографии Exmix. Эта краска уже из разряда профессиональных красок для аэрографии. Она подходит для росписи разных поверхностей, включая стены, пластик и даже метал. Последние требуют своей технологии подготовки к росписи и закреплении.

краски для росписи стен


Но мы остановимся на стенах :)
Краска имеет палитру потрясающе ярких цветов! Она отлично подходит для аэрографов с маленьком соплом, она на ВОДНОЙ основе и отлично смешивается со строительным акрилом!
Она имеет довольно "кусачий" ценник, но очень экономична и ее характеристики просто впечатляют! Так что очень рекомендую!
Еще возможно использование эмалевой краски из баллонов (например для граффити) Ее плюсы: износостойкость, укрывистость и насыщенность цветов. Из минусов : ЗАПАХ и ЕДКОСТЬ (без растворителя не отмоешься!!!) Если расписывать фасад на свежем воздухе, то хорошо, но в помещении роспись превращается в токсикоманию(даже в респираторе) да и чаще всего помещения для росписи являются функционирующими и заказчики не хотят вдыхать все эти испарения и распыл на мебели.
Краска из баллонов отлично подходит для НЕ ДЕТАЛИЗИРОВАННЫХ росписей на фасаде или в помещении в процессе ремонта. Лично я почти не использую баллоны, но бывают заказы, где необходимо использовать едко пахнущую краску в небольших количествах.
И так, как мы видим, для качественной росписи необходимы качественные материалы, на этом никогда не стоит экономить, результат на прямую зависит от этого и ну и конечно же от мастерства художника :)
В следующей статье, я опишу какие попутные материалы и оборудование используются для росписи стен в моей студии "Арон Оноре".
Спасибо за внимание! :)

Комментарии
21 ноября 2017 г.
Влад
Здравствуйте, расскажите пожалуйста почему так плоха латексная краска , и какую именно использовать краску фирмы тикурила ?
Ответить
24 ноября 2017 г.
Максим Чукин
Арон, приветствую! Прочел вашу статью на сайте про краски и вы там пишете что латексная краска не подходит для росписи, и возник вопрос по каким причинам не подходит? не могли бы объяснить? я в нескольких росписях использовал латексную краску (фирмы PARADE из линейки PRO'LATEX) и не заметил особой разницы скажем с воднодисперсионной краской той же фирмы. Возможно мои задачи в тех росписях не дали проявиться этой разнице.
Ответить
24 ноября 2017 г.
Aron Aron
Привет Максим! Дело в том, что после того, как статья была написана, я сам натыкался на латексную краску, которая хорошо подходит (в Сочи, как оказалось, краски так просто не купишь). Давно, моей практике было такое, что латексная краска вздувалась пузырями и отслаивалась, когда на нее попадала влага. Так что вопрос до конца не ясен! Возможно есть какой то процент латекса в краске и в зависимости от этого меняются ее свойства.
По краскам могу добавить! Обычно стену мне готовят строители для росписи, не так давно делал один заказ, на котором стена была выкрашена в белый цвет какой то уникальной краской, она идеально подходила для росписи, кисть буквально скользила по поверхности, и при этом отлично сцеплялась (не так, как по лакированной стене, где краска сворачивается капельками). Спросил у строителей что за краску используют, вот фото есть в ВК у меня https://vk.com/photo20353575_456241526, но сам ее еще не тестировал! Даже не знаю где такую и купить) Пишите если кто то сталкивался! Спасибо!
Ответить
18 марта
Екатерина
Арон, доброго времени суток. Я расписывала стены, но никогда не делала это на заказ. Не могли бы вы назвать цену работы, которую можно взять с заказчика. Роспись не более двух квадратов. Я имею художественное образование.
Ответить
13 июля
Aron Aron
Доброго дня! Я рекомендую оценить сколько времени Вам потребуется на создание росписи. Затем решите сколько Вы хотите получать денег в день и исходя из этого назначайте цену за роспись! не смотрите на других)
Ответить
13 июля
Aron Aron
Что произойдет, если вдруг ТЫ начнешь рисовать картины (на холсте или стене), от которых у людей просто дух захватывает?

11 августа 2018 года!
Презентация курса
«Черный пояс по рисованию» от Арона Оноре

Вход свободный,
19.00, Таганская 7
Пиши в личку!
Ответить
10 сентября
Женя
Здраствуйте Арон.
Какова скорость высыхания строительного акрила с колером? Как он себя ведет на лакировоной стене - Прошу простить за каламбур: Как масло - можно растушёвывать, сколько душе угодно? или как Худож Акрил - в котором для получении цветового перехода, надо 2 густых мазка с тюбика положить и успеть растянуть за малый промежуток времени. (Замедлители высыхания, вода, итд - не помогают, даже чу-чуть приблизиться к маслу)
Ответить
14 октября
Alex
Добрый день, Аорон
У меня появилась пара вопросов по краскам.
Слышал мнения, что строительные краски не очень подходят для аэрографа из-за крупности помола коллера. Слышал рекомендации разбавлять краски водкой и пропускать через ткань (фильтровать). Это всё слухи? Напишите, пожалуйста, какой лак лучше для закрепления работы.
Для подготовки поверхности под роспись используете акриловый грунт или что то подобное? Есть ли нюансы при росписи фасадов? Какая шероховатость поверхности допустима?
Спасибо.
Ответить
16 ноября, пятница
Aron Aron
Доброго дня!
1. Берите аэрограф с большим соплом (пишу об этом в отдельном посте).
2. Краски разбавляю обычной водой. Фильтровать конечно рекомендуется, но я и этого не делаю.
3. Лак любой беру, который для покрытия камня или доски в бане.
4. Поверхность не готовлю, если спрашивают, как подготовить, говорю просто покрашенная стена, обычно, как всегда, ни каких особенностей нет)
5. Фасад, фасадной краской) Рисовали и по короеду и нормально!)
Ответить
Оставьте комментарий
Ваш аватар:
Ваше имя*:
Ваш E-mail*:
Текст комментария*:
* — Поля, обязательные для заполнения
Лучшие работы
Альфрейная роспись на стене у лестницы
Роспись на стене в гостиной, архитектурный пейзаж Венеции
Роспись обманка пляж
Натюрморт роспись потолка
Рисунки на стенах в детской комнате
Роспись на стенах все работы
Роспись стен интерьера кухни «Причал Венеции»

Заказать звонок

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполните форму

* — Поля, обязательные для заполнения