Доброго времени суток,друзья! Эта статья посвящена краскам для росписи на стенах!

Мне очень часто задают различные вопросы по поводу росписи стен. Вопросов очень много и часто они повторяются, вот я и решил ответить сразу всем, написав в своем блоге о каждом аспекте росписи отдельно. Сегодня отвечу про краски :)

6 doc20353575_321453166

И так, начнем с самого распространенного вопроса :
"Арон, а какие краски нужно использовать для росписи стен, чтобы держались и не смывались?"
Постараюсь ответить максимально захватив все нюансы. Для начала стоит разобраться, какие характеристики должны быть у краски для росписи стен, и это -
1.СЦЕПЛЕНИЕ С ПОВЕРХНОСТЬЮ(стеной), чтобы при высыхании не отпадала и не смазывалась, не оставаясь на пальцах. Это еще зависит от подготовки стены, но об этом расскажу позже.
2.УКРЫВИСТОСТЬ - то, за сколько слоев краска перекроет участок без просветов.
3.НАСЫЩЕННОСТЬ ЦВЕТА - краска должна обеспечить возможность смешать цвета как приглушенные, так и яркие и насыщенные.
4.ДИСПЕРСИЯ - это насколько краска крупно или мелкозернистая, что бы проходить через сопло аэрографа, но это имеет отношение лишь к аэрографии, для кисти этот фактор практически не имеет важности.
Это пожалуй самые важные характеристики в выборе краски для росписи. В зависимости от специфики помещения или фасада здания, могут быть еще разные требования к краске, но не будем сильно углубляться!
Данным четырем характеристикам отвечает акриловая краска!
Лично я для росписи стен использую качественный строительный акрил(водоэмульсионная краска) фирмы Dulux или Tikkurila, в сочетании с художественными красками для аэрографии Exmix.
Теперь расскажу о каждой в отдельности.
И так, строительный акрил! Почему не художественный, спросите Вы?
Отвечаю : строительный акрил хорошей фирмы гораздо дешевле нежели художественный. Одно дело если Вам поставлена задача расписать 2 кв. метра стены ,не вопрос, худ. акрил подойдет, возможно. Но когда дело идет о 10 кв. метрах и более, а чаще всего заказывают именно большие объемы, то художественный акрил здорово ударит Вам по карману! Потом, строительный акрил гораздо проще купить, строительных супермаркетов и магазинов, согласитесь большее количество, нежели художественных лавок. Даже в таком большом и развитом городе как Москва, зачастую можно потратить целый день добираясь лишь в одно место ;) Однажды я все же попробовал худ. акрил фирмы POLYCOLOR "Maimeri". У них большая цветовая палитра, но краска слабоукрывистая, я тратил мнооого времени на перекрытия одного участка, это здорово "выводило из себя" :)
Еще один "БООЛЬШОЙ ПЛЮС" строительной краски - это ее износостойкость! А если ее покрыть защитным лаком, то роспись можно даже мыть! Краски фирм Dulux или Tikkurila предоставляют отличные белые базы, в которые Вы добавляет "по вкусу" колеры, которые так же покупаете в строительных магазинах.
Кстати о колерах, большинство из них плохие, и они не сделаю яркие насыщенные цвета, но из всех, что использовал лично я, колеры фирмы ТЕКС "Колер Паста" и "Униколер" неплохо справляются с поставленной задачей. Я никак не сотрудничаю с вышеперечисленными фирмами, не рекламирую их, лишь даю дельный совет, так как перепробовал множество красок и остановился именно на этих :)
Главное в выборе строительной краски - это не купить по случайности латексную, она нам для росписи НЕ ПОДХОДИТ! Так же настоятельно рекомендую не расписывать стены покрашенные латексной краской!
Теперь о ВТОРОЙ составляющей - краска для аэрографии Exmix. Эта краска уже из разряда профессиональных красок для аэрографии. Она подходит для росписи разных поверхностей, включая стены, пластик и даже метал. Последние требуют своей технологии подготовки к росписи и закреплении.

краски для росписи стен


Но мы остановимся на стенах :)
Краска имеет палитру потрясающе ярких цветов! Она отлично подходит для аэрографов с маленьком соплом, она на ВОДНОЙ основе и отлично смешивается со строительным акрилом!
Она имеет довольно "кусачий" ценник, но очень экономична и ее характеристики просто впечатляют! Так что очень рекомендую!
Еще возможно использование эмалевой краски из балонов(например для граффити) Ее плюсы: износостойкость, укрывистость и насыщенность цветов. Из минусов : ЗАПАХ и ЕДКОСТЬ(без растворителя не отмоешься!!!) Если расписывать фасад на свежем воздухе, то хорошо, но в помещении роспись превращается в токсикоманию(даже в респираторе) да и чаще всего помещения для росписи являются функционирующими и заказчики не хотят вдыхать все эти испарения и распыл на мебели.
Краска из балонов отлично подходит для НЕ ДЕТАЛИЗИРОВАННЫХ росписей на фасаде или в помещении в процессе ремонта. Лично я почти не использую балоны, но бывают заказы ,где необходимо использовать едко пахнущую краску в небольших количествах.
И так, как мы видим, для качественной росписи необходимы качественные материалы, на этом никогда не стоит экономить, результат на прямую зависит от этого и ну и конечно же от мастерства художника :)
В следующей статье, я опишу какие попутные материалы и оборудование используются для росписи стен в моей студии "Арон Оноре".
Спасибо за внимание! :)

Оставьте комментарий
Ваш аватар:
Ваше имя*:
Ваш E-mail*:
Текст комментария*:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подпишитесь на рассылку новых статей

Лучшие работы
Альфрейная роспись на стене у лестницы
Роспись стен в бильярдной, фасады зданий Италии
Роспись на стене в гостиной, архитектурный пейзаж Венеции
Рисунок на стене в детской комнате фэнтезийный мир
Роспись стены архитектурный пейзаж Рима
Художественное оформление стен в развлекательном центре «Тропа приключений»
Аэрография в детской комнате Шаттл
Рисунки на стенах в детской комнате «Выход в космос»
Рисунок дома. Репродукция художника Томаса Кинкейда Вдали от шума городского
Пальма рисунок на стене в бассейне. Роспись обманка
Роспись обманка в кухне
Проект года «Окна в мир». Роспись потолка в Москве
Роспись стен в морском стиле
Роспись на кухне «Фэнтези Единороги», копия художника Яна Патрика Красного
Роспись стен в спальне «Сакура»
Репродукция картины Винсента ван Гога «Ирисы»
Копия картины. Альфонс Муха Времена года
Роспись детской комнаты «Сказочный лес»
Роспись стен бассейна  в частном доме Москвы
Роспись детской в Москве - «Питер Пен»

Заказать звонок

* — Поля, обязательные для заполнения

Рассчитать стоимость росписи

* — Поля, обязательные для заполнения