Ежедневно 10.00-20.00

+7 925 300 00 72
роспись стен подготовка стены

Подготовка стены

Стена состоит из основы: бетонная плита, кирпич, шлакоблок, либо из нескольких комбинаций. 

Плюс используют утеплитель, гипсокартон, изоляции и т.п. зависит от потребностей и погодных условий. Нам этих технологий всех знать не нужно. 

Это стена в разрезе




Изначально стена, например, кирпичная. Затем ее покрывают шпаклевкой и она становится ровно.

 

Процесс нанесения шпаклевки на кирпич



После этого поверхность шкурят/шлифуют/выравнивают 

Процесс выравнивания поверхности

Все это делают строители, и нам как художникам это нужно знать на случай если получилась трещина в стене, или какое-то повреждение, а рабочих поблизости нет, экономя время иногда проще самому сделать ремонт стены. 

В таком случае необходимо купить шпаклевку (замазка, которой шпаклюют), наждачную бумагу, грунтовку (жидкий состав, наносимый первым слоем на подготовленную к окраске поверхность для создания надёжного сцепления) и краску

И соответственно зашпаклевать, выровнять наждачной бумагой, загрунтовать и покрасить.

Красится стена водоэмульсионной краской, в рисовании на стене используется водоэмульсионная краска или акриловая. 

Водоэмульсионная краска это краска, которая состоит из двух веществ не смешивающихся между собой. Микроскопические капельки жидкости распределены в другой жидкости. Соответственно эти капельки легко разбавляются водой и окрашиваются в любой цвет.

Акриловая краска является разновидностью водоэмульсионной краски. Отличается акриловая краска тем, что её можно использовать не только для покрытия всей поверхности, но и в художественной росписи. Акриловая краска может быть несколько видов, она отличается своими свойствами.


Видео как готовится стена.

Однако обычно таких проблем нет и мы приходим на готовую - окрашенную стену.

Так же бывает что на объект приходим, когда еще идет стройка и стены только готовят строители. Они могут спросить - “как готовить стену?”

Ответ - “просто, как обычно, хорошо грунтованную окрасить”.

Грунтовка необходима для того, чтоб не было пыли, после шлифовки наждачной бумагой. И служит как связующее звено для соединения шпаклевки с краской. Если плохо прогрунтована стена, то краска может отпадать. Особенно строители пренебрегают углами стены (валиком грунтуют стену и валик не везде достает по углам стены).

Шлифованная стена наждачной бумагой после слоя штукатурки выглядит как окрашенная уже в белый цвет и ее легко спутать с окрашенной. 

Как проверить прогрунтована ли стена? Проведите рукой по стене, и если белая пыль (как мел) остается на пальцах то стена не окрашена и не прогрунтована. 

Как проверить окрашена ли стена? Бывает что пыли нет, но стена не покрашена, а только прогрунтована. Здесь стена проверяется также на ощупь, проводите рукой и елси она слегка грубая, не до конца белая, а серая - то перед вами прогрунтованная, но не покрашенная стена.

Это очень важный момент в росписи стен, так как если вы приехали на объект и не заметили, что стена не крашена и даже не грунтована, то все эти покрытия вам придется скорее всего делать самому (так как вас пригласят на роспись когда основные строительные работы будут закончены), лучше сразу проверить и сообщить заказчику или прорабу, о том что стена должна быть окрашена, и обязательно предупредите, чтоб была хорошо прогрунтована. Так как, если краска будет плохо держаться, то во первых вы рискуете отодрать кусок краски приклеивая на нее малярный скотч, а также с годами ваша роспись быстрее будет испорчена.

И так давайте рассмотрим какие слои у стены, которые нам нужно знать.



Окрашенную стену не нужно грунтовать! Такой вопрос мне неоднократно задавали.

Когда стена окрашена можно смело приступать к росписи стен.

Есть два вида поверхностей, которые не подходят для росписи стен без обработки:

  1. Очень гладкая, не происходит впитывания краски в поверхность, нет сцепления. Это могут быть металлические поверхности, лакированная мебель, радиаторы, пластик и тд.. Но их можно также расписывать, для этого сперва необходимо создать наждачной бумагой царапины для сцепления и затем покрыть специальной грунтовкой (для каждого вида поверхности есть свои грунтовки) и затем уже делать роспись.
  2. Пыльная (мелкая крошка, шероховатость), тут соответственно не происходит впитывания из за толстого слоя пыли, и состав краски не доходит до основной поверхности, где твердая поверхность.Перед рисованием необходимо убрать пыль, и обработать грунтовкой. 

На остальных поверхностям можно рисовать смело. Например, на обоях конечно тоже можно рисовать, однако надо учитывать, что краска не отпадет от обоев, но обои могут со временем отходить и потребуют замены. 

Есть третий вид поверхности, на котором нельзя делать роспись красками, которыми делаем роспись на стене, это мягкие и гнущиеся поверхности.

Акрил и водоэмульсионка при высыхании становится твердой и будет ломаться при изгибе. На тканях используются специальные краски.

Видео -Материалы, которые мы используем для подготовки стены.

Кроме подготовки стены, необходимо подготовить и рабочее место для работы.

Видео как готовить место для росписи.



Оставьте комментарий
Ваш аватар:
Ваше имя*:
Текст комментария*:
Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения
Лучшие работы
Альфрейная роспись на стене у лестницы
Роспись на стене в гостиной, архитектурный пейзаж Венеции
Роспись обманка пляж
Натюрморт роспись потолка
Рисунки на стенах в детской комнате
Роспись на стенах все работы
Роспись стен интерьера кухни «Причал Венеции»

Заказать роспись

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполните форму

* — Поля, обязательные для заполнения